Нехватка контейнеров в Китае: возможные решения
 
 
 
Нехватка контейнеров в Китае: возможные решения
 

В последнее время нехватку контейнеров в Китае много обсуждают. Дисбаланс в перевозках на маршруте Китай – Европа – Китай приводит к тому, что контейнеры остаются на европейских терминалах и в европейских портах. Проблема сохранится и на будущий год. Одним из эффективных решений может стать транспортировка порожних контейнеров в Китай по низким тарифам. Но есть и другие решения, технологичные, о которых пишет голландский портал railfreight.com.

Triton International, одна из крупнейших в мире компаний по лизингу контейнеров, заявила в сентябре, что спрос на контейнеры стал стремительно расти в третьем квартале 2020 года, при этом загрузка была почти полной. Все имеющиеся контейнеры были забронированы, а новые заказы с китайских заводов могут быть доставлены в Европу не раньше февраля-марта.

По данным Китайской федерации машиностроения, в августе 2020 года производство контейнеров в стране выросло — впервые с 2018 года. Поэтому невозможность производить контейнеры в достаточном количестве не является причиной дефицита. Причиной остается дисбаланс в торговле и в перевозках между Китаем и Европой. Хотя в последнее время число поездов по маршруту Европа – Китай увеличилось (по данным ОТЛК ЕРА, в сервисах компании — на 40% за октябрь). Однако по-прежнему число составов в западном направлении намного превышает их количество в восточном. Поэтому контейнеры не возвращаются в Китай вовремя и их катастрофически не хватает.

С дефицитом контейнеров столкнулись все крупные перевозчики в основных портах КНР. В основном, наблюдается нехватка 40-фут контейнеров. Кроме того, многие перевозчики вводят ограничения на выпуск порожних контейнеров до того, как они запланированы к отправке. Например, Hapag-Lloyd может выпускать пустые контейнеры со своих складов в материковом Китае только за восемь дней до ожидаемого прибытия в рейс по расписанию.

Значительно увеличились тарифы на лизинг контейнеров. Дополнительные расходы выливаются в огромные суммы. Экспедиторы шутят: «Доступность контейнеров зависит от того, сколько вы готовы заплатить». В случае морских перевозок расходы на контейнеры за три дня выросли с $500 до $1200 за контейнер. Кроме того, сборы за получение контейнеров в портах отправления также оплачиваются грузоотправителем, в то время как средняя плата за сбор контейнеров между китайскими и европейскими портами сейчас примерно в три раза выше, чем на других маршрутах.

Дело не только в том, что контейнеры дороги в аренде и использовании. Нехватка контейнеров оказала влияние на стоимость всей цепочки поставок, при этом фрахтовые ставки потенциально могут возрасти на любых звеньях цепи. Согласно данным Шанхайской судоходной биржи, стоимость доставки из Шанхая на западное побережье США выросла более чем на 80% с июня этого года. За первую неделю октября он составил $3 848 за 40-фут контейнер.

Что касается поставок на Восточное побережье, то цены взлетели почти на 70% и достигли $4 622. Один из поставщиков поделился своим опытом: «Когда нам нужны 40-футовые контейнеры, иногда мы можем найти только 20-футовые. Это проблема, потому что заводы должны платить фиксированные ставки за терминальную обработку и документацию для каждого контейнера. Это означает, что при том же объеме 40-футовый контейнер стоит $300, а два 20-футовых контейнера стоят вдвое больше».

1/21