Tax Free в России ровно год: домодедовские таможенники подвели промежуточные итоги

Как напомнили CustomsForum.ru в пресс-службе таможенного органа, 10 апреля исполнился год с момента запуска системы Tax Free в России. 

Промежуточные итоги таковы: за год работы системы в России свыше 6 тысяч пассажиров из разных стран обратились в Домодедовскую таможню для оформления более 8,5 тысяч чеков Tax Free. Иностранные граждане 46 стран при вывозе товаров оформили возврат НДС на покупки стоимостью более 800 млн рублей.

Самыми активными стали пассажиры из ОАЭ, Таиланда и Китая, а также Израиля, Азербайджана и Вьетнама.

 

«Чаще всего путешественники оформляли возврат НДС за покупку аксессуаров, одежды и обуви. Также среди популярных товаров у пассажиров, воспользовавшихся новой услугой, можно отметить ювелирные украшения, наручные часы, парфюмерия и икра осетровых рыб».

Пресс-секретарь Домодедовской таможни Яна Лубинец

 

По ее словам, самыми дорогими приобретениями, вывезенными туристами, традиционно остаются ювелирные украшения и наручные часы. 

 

«В 2019 году самой дорогой покупкой, предъявленной сотрудникам Домодедовской таможни для фактического подтверждения вывоза с территории ЕАЭС, стали наручные мужские часы известного бренда AUDEMARS PIGUET стоимостью 11,8 млн рублей».

Пресс-секретарь Домодедовской таможни Яна Лубинец

 

В лидеры дорогостоящих товаров вошли вывезенные в Австрию часы ROLEX стоимостью более 5,8 млн рублей, а также мужские наручные часы OMEGA (цена — более 6,2 млн рублей), приобретенные гражданином Израиля.

В пассажирском терминале Домодедово работают четыре офиса, где можно оформить возврат НДС. Для удобства путешественников организована навигация по расположению пунктов Tax Free.

 

«Туристу необходимо приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога в определенных магазинах и оформить чек Tax Free на них.

Сотрудник таможни проверяет соответствие товаров с чеком и проставляет соответствующую отметку. Возврат НДС осуществляет уполномоченный оператор Tax Free. Получить возврат средств иностранный турист может наличными или безналичным расчетом».

 

1/6