Китайская таможня резко сократила сроки оформления на маршруте в Европу

Объем торговли с 36 странами вдоль "Пояса и пути", осуществленной через 18 КПП Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/, вырос на 13,5 проц. в 2018 году до 291,54 млрд юаней /1 долл. США - 6,7 юаня/.

По маршрутам грузовых ж/д перевозок "Китай-Европа" томатный соус, товары широкого потребления, текстильные изделия и одежду синьцзянского производства поставляют в Россию и другие страны.

По сообщению сотрудника таможни КПП Алашанькоу Ван Цзэчжэня, срок выполнения таможенных формальностей при экспорте китайских товаров по маршрутам "Китай-Европа" в целом сократился примерно на 10 часов по сравнению с тем временем, когда были запущены эти маршруты.

Данные таможни Урумчи показывают, что в первом квартале текущего года объем внешней торговли Синьцзяна вырос на 6,7 проц. в годовом исчислении до 30,99 млрд юаней. В частности импорт составил 7,72 млрд юаней с приростом на 40,5 проц. При этом объем торговли через все синьцзянские КПП увеличился на 6,8 проц. в годовом исчислении.

В последние годы Синьцзян непрерывно обогащает и улучшает механизм сотрудничества с таможнями сопредельных стран. В течение семи лет после открытия китайско-казахстанского международного центра приграничного сотрудничества /МЦПС/ "Хоргос" таможня Урумчи 14 раз проводила встречу и переговоры между приграничными таможнями Китая и Казахстана.

Благодаря усилиям многих сторон в первом квартале текущего года среднесуточное количество посещений МЦПС достигло 11,8 тыс. человеко-раз, число зарегистрированных в центре торговых точек превысило 1366, а общая стоимость груза там выросла в годовом исчислении на 258,82 проц.

 
1/7